Nuestra carta

Santita es un homenaje a la cocina de humo mexicana y sobre todo, a las mujeres que la dan vida.
Si nos atendemos a la cocina teórica, esta cocina de humo es una forma de cocción de los alimentos con un denominador común: el fuego y el carbón donde platos a la brasa, parrilla o ahumados son el resultado.
Pero si ahondamos en ella, descubrimos que allende los mares, esta cocina de humo va más allá de ser solo un modo de preparación para convertirse en un ritual sagrado en el que se pide permiso a la cocina para poder preparar los alimentos.

Botanas

Santísimos Guacamoles (hechos con aguacate de Michoacán)                                                                   

  • Tradicional: con pico de gallo y servido con totopos8.40    
  • Costeño: con pico de gallo de mango y totopos | 8.90

 

Tostadas de Tinga de pollo | 8.10
Al más puro estilo de Puebla, guiso de pollo chile chipotle ligeramente picante, frijoles de la sierra, nata agria, lechuga y queso panela

Padrísimas tostadas de atún rojo | 10.50
¡Más fresco imposible!
Fresquito atún marinado, jalapeño, pepino, mayonesa de chipotle, aguacate de Michoacán, puerro, sobre una tortilla de maíz crujiente.

Costras de queso Arzua-Ulloa | 7.90
– De cuitlacoche tortilla de maíz y queso dorado a la plancha.
– De cochinita tortilla de maíz y queso dorado a la plancha.

Ensalada Chumbera | 9.50
Nopales asados al carbón, cebolla morada, tomates cherry, cilantro, juliana de tortilla frita, queso panela, aceite de chiles secos y vinagreta del Valle de Guadalupe.

Ensalada Chumbera | 9.50
¡Sí, es de Cactus!
Nopales asados al carbón, cebolla morada, tomates cherry, cilantro, juliana de tortilla frita, queso panela, aceite de chiles secos y vinagreta del Valle de Guadalupe.

Cazuelita de queso Milpa Alta | 8.20
El tipo de antojo perfecto para compartir en México. Queso Arzua-Ulloa fundido al carbón con hongos, flor de calabaza y chile poblano. Servido con tortillas de trigo.

Cazuelita de queso con chorizo | 8.20
Queso Arzua-Ulloa fundido al carbón con chorizo de la finca. Servido con tortillas de trigo para taquear.

Tacos al carbón

 

Los licenciados :


Tacos de solomillo | 10.50

Los preferidos del Patrón.
Tortilla de maíz, solomillo al carbón, guacamole, cilantro y cebolla.

Tacos Puerto Pendejo | 8.50

Lo mejor del mar y la montaña.
Tortilla de maíz, Chipirones y velo ibérico a la brasa, mayonesa de chile chipotle.

Tacos Rosarito | 9.80

Llegados en clase VIP desde Baja California.
Tortilla de trigo, gambón capeados con queso, mayonesa de chipotle y lombarda encurtida

Takatún | 10.50

Tataki a lo mex!
Llegados en clase VIP desde Baja California.
Tortilla de trigo, gambón capeados con queso, mayonesa de chipotle y lombarda encurtida

Tacos de mollejas encabronadas | 9.50

Perfecto matrimonio entre un mejicano y una española. Mollejas a la brasa, tortilla de maíz y salsa de chile morita con cacahuete

Los callejeros :

 

Los Chidos de Pollo | 8.00

¡Opción más ligera, pero con mucho sabor!
Tortilla de maiz, pollo marinado al carbon, mayonesa de jalapeño y cebolla morada encurtida.

Tacos al pastor Santita | 8.50                 

El tradicional que nunca falla. Tortilla de maiz, abanico ibérico marinado en achiote y pico de gallo de piña.

Tacos Chingón Ibérico | 9.00                 

Nuestro mejor secreto…
Tortillas de maíz, abanico ibérico marinado en kimchi, salsa de chipotle y jardín..

Tacos de Cochinita Pibil | 8.50

La receta de mi madre con amor y tradición. Tortilla de maíz, carne de cerdo marinada en achiote y zumo de naranja, confitada. Servida con salsa xnipec y cebolla morada encurtida.

Para compartir o no…

 

Pollo Zarandeado | 14.50                             

¡Meneado sobre las brasas y jugosito!
Pechuga de pollo de corral con adobo de chiles secos al carbón. Acompañada de piña y cebollitas asadas.

Machete del Matarife | 27.90

Para chuparse los dedos. 700 gr de costilla de ternera a las brasas con salsa ahumada, pico de gallo y tortillas trigo para taquear.

Ti-kin-xic de corvina | 14.50

¡Legendaria receta Maya! Filete de corvina salvaje en achiote y zumo de naranja, al carbón. Acompañado de frijoles refritos, plátano macho frito, aguacate, crujiente de tortilla, salsa xnipec.

Parrillada norteña  | 21.90

Clásico familiar de los domingos en México. Abanico ibérico marinado y chorizo criollo a las brasas de nuestro horno, servido con ensalada de nopales, guacamole y cebollitas asadas.

Postres

 

Crepas de cajeta | 6.00

Crepes con salsa de dulce de leche, cacahuetes tostados y helado de vainilla.

La Definitiva! | 6.00

Tarta cremosa de queso con compota de fruta de temporada

Pastel Imposible | 5.50    

Tarta de chocolate y flan de vainilla con caramelo salado.

La Insaciable | 5.50

Mousse de mango fresco y crujiente de coco.

Helados de la casa | 3.80 :

Xcaret – coco

Xocolatl – chocolate molido artesanalmente con especias.

Dame un beso – Naranja sanguina y beso de tamarindo. 

Margarita Lima y tequila.

Cockteles

 

La Santa Rita Margarita | 7.00

Lo que se bebe no se quita…

La Mala Rita Margarita | 7.50

Mezcal con licor de naranja, lima, habanero y canela.

La Paloma | 8.00    

Tequila Silver con limón, pimienta rosa y una soda de pomelo rojo.

La Preferida de Frida | 8.00

Tequila Silver con lima, miel de agave, zumo de piña y sal de frutos rojos.

El Dorado | 8.50

Tequila Silver con flor de Sauco, maracuyá y coco.

Cupido Toloache | 7.00

Pocima para el amor, ¡cuidado que te enamoras! Ron blanco, frambuesas y menta con un toque acidito.

Dis-tinto de Verano | 5.00

Lo mismo pero no es igual, nuestra versión del tinto de verano. Vino tinto, zumo de piña, triple seco y soda de pomelo.

 

 

Micheladas

La mera mera michelada | 5.00

Como en las playas mexicanas… Aliño casero a base de salsa Maggie, salsa Perrins, salsa picante y zumo de lima.

La Ahumada | 5.50

Con aliño casero a base de salsa Bulgogi, amontillado, mezcal y zumo de limon y naranja.

tequilas

Jose Cuervo Silver | 3,50
Jose Cuervo Tradicional | 4,50
1800 Silver | 5
1800 Reposado | 6
Maestro Dobel | 7
Patrón | 7

mezcales

Momento | Verde 5
Amores | 6,50
Alipus | 6,50

Esta carta está basada en la tradición y en el respeto a las mujeres del humo y su cocina. Con ellas volvemos a las raíces de la comida mexicana, impregnando de sentimientos todos nuestros platos.
¡Que comience el fuego santo!

Te esperamos

Recuerda que estamos bien en el centrito. En la calle Fuencarral!

Tulum en Madrid

Pasa con nosotros una larga noche de tragos y chelas

Puro México!!

¡Sin remilgos compadre!
¡Arderás de gusto!